LA HERMOSURA DEL MACIZO

LA HERMOSURA DEL MACIZO
RIO CAQUIONA

BIENVENIDO A UN PASEO POR LA FLORA DEL MACIZO COLOMBIANO

EL MACIZO COLOMBIANO CUENTA CON UN NUMEROSO GRUPO DE EJEMPLARES EN SU FLORA LO CUAL ES DE UNA GRAN RIQUEZA INVALUABLE PARA EL MUNDO.

POR ESO TE INVITAMOS A HACER UN PEQUEÑO RECORRIDO POR ESTE HERMOSO LUGAR DANDOTE A CONOCER ALGUNAS DE SUS HERMOSAS PLANTAS.

EN ESTE RECORRIDO HEMOS ESCOGIDO PLANTAS QUE POR SU IMPORTANCIA A NIVEL INDUSTRIAL, MEDICINAL Y ECOLOGICO SON DE GRAN VALOR PARA LA REGION Y EL PAIS.

¡NO TE LO PIERDAS!

11/22/2009

RUBUS GLAUCUS

A. Nombre común: Mora de Castilla.
B. Nombre científico: Rubus Glaucus.
C. Familia: Rosaceae.
D. Clase: Eudicotiledonia

E. Distribución geográfica: L mora de castilla fue descubierta por Hartw y descrita por Benth. Es originaria de de las zonas altas tropicales de América, principalmente, Colombia, Ecuador, Panamá, Guatemala, Honduras, México y el Salvador. Este genero es uno de los de mayor número de especies, se encuentra diseminada en casi todo el mundo excepto en las zonas desérticas.se cultiva en climas templados y fríos, la temperatura de cultivo esta entre los 1500 – 2500 msnm
F. Descripción del árbol: Árbol de unos 2 metros de altura, las hojas tiene 3 foliolos de forma ovoide de 4 – 5 cm de largo, tallo con espinas en forma de ganchos, con un diámetro entre 2 – 3 cm. En la base de la planta se encuentra una forma de corona de donde se forman los tallos los cuales presentan raíces adventicias. Sus hojas son lobuladas, con bordes dentados, nervadura reticulada, inflorescencia en racimos terminales, aunque a veces se ubican en las axilas de las hojas, de 5 – 6 pétalos, 30 estambres y de 5 – 6 sépalos, el fruto es una baya formado por pequeñas drupas unidas a un receptáculo que al madurar es blanco y carnoso, el fruto maduro es de color vino tinto.
G. Propagación y crecimiento: Para establecer cultivos comerciales de mora se recomienda la reproducción asexual, los métodos que mas se destacan, son los acodos de punto y acodos serpenteados o rastreros y por estaca. La reproducción sexual no se utiliza debido a que su germinación y desarrollo es lento y frutos con pocas semillas debido a la autoincompatibilidad o polen no viable.
H. Usos: Las moras son frutos de bajo valor calórico, debido a sus escasos aportes de hidratos de carbono, lo que lo hace un alimento beneficioso ayudando al metabolismo. Las moras son fuente de sales minerales y vitaminas C y A constituyendo así un importante aporte nutricional que puede incluirse en cualquier tipo de dieta. Se utiliza para la elaboración de gelatinas, mermeladas y yogurt
I. Tradiciones regionales: en la medicina tradicional los frutos se utilizan para aliviar la gripe y dolores de garganta.
J. Grado de amenaza: no presenta ningún grado de amenaza.

¿Còmo te parecio nuestro proyecto?