A. Nombre común: Calabaza.
B. Nombre científico: Cucurbitáceae
C. Familia: Magnolipsidae
D. Clase:
E. Distribución geográfica: Originaria de América Central, donde fue cultivada muchos años para aprovechar sus semillas mas que para consumir como tal. Su cultivo se extendió hasta el norte y sur del continente, se cultiva actualmente en terrenos cálidos. Los españoles la introdujeron a Europa difundiéndose su cultivo con gran rapidez, altitud de cultivo hasta los 2200 msnm
F. Descripción del árbol: Es una hierba anual cualecente reptante o trepadora su tallo es anguloso y densamente pubescente, con zarcillos apicales con los que se fija a la vegetación y al suelo, las hojas son anchas y ovadas, ligeramente tri o pentalobuladas de hasta 25 por 30 cm de diámetro. Es monoica, las flores son solitarias axilares y pentámeras de pétalos carnosos y suculentos, la masculina alcanza hasta 18 cm de largo y de forma campanulada, con cáliz corto, las femeninas tienen un pedicelo ancho y robusto y ovario globoso, con tres estigmas lobulados, fruto pepónide (baya modificada)
G. Propagación y crecimiento: Su reproducción es sexual por semillas que se secan al sol antes de sembrarlas.
H. Usos: Rica en vitamina A, utilizada en la alimentación en ensaladas
I. Tradiciones regionales: Es utilizada para el tratamiento de diferentes infecciones y dolencias del cuerpo.
J. Grado de amenaza: No posee ningún grado de amenaza.